Casa Vale Cavala

Projecto em Execução

Esta não é uma casa pretensiosa. É uma casa simples desenhada para ser vivida em todo o seu pleno, de dentro para fora e de fora para dentro. E o desafio foi exactamente esse, desenhar uma casa que tire partido das qualidades intrínsecas da sua envolvente – a vista e a topografia– e ao mesmo tempo, aproveitar ao máximo a exposição solar em prole das áreas interiores e exteriores. Dadas as caraterísticas deste lote, uma casa com uma configuração em “L” evidenciou-se desde cedo a solução mais indicada. No entanto, a disposição tipológica da casa não foi simples de resolver, pois
pretendia-se resguardar a casa da relação com o arruamento público, e a distribuição do programa teria de tirar proveito das vistas de mar e da orientação solar.

Cromaticamente apostámos no contraste entre as cores branco e antracite para enfatizar a linguagem formal da casa. No piso térreo iremos utilizar forra cerâmica branca, cuja textura cria ritmo nas fachadas e enriquece-as plasticamente. Esta mesma forra permite-nos criar planos com elementos vazados que promovem uma certa privacidade, mas que ao mesmo tempo deixam entrar luz. No volume
superior propomos colocar um revestimento em Viroc de cor negro que será igualmente aplicado nas portadas dos quartos. Quando as mesmas estão encerradas, a leitura é de um plano contínuo,
assumindo um carácter mais plástico e escultórico. O corpo inferior, que corresponde à garagem e ao muro de contenção da piscina, será igualmente forrado a Viroc negro de modo a destacar o volume
principal da casa.

Da nossa autoria:

  • Arquitectura, Design de Interiores

Localização:

  • Almada, Portugal

Início / conclusão:

  • Fevereiro 2018 / em execução

Área do projecto:

  • 598 m²

Cliente:

  • Particular